25 сентября 2014.
Закроют ли популярные рыбные рестораны из-за санкций?
Объявление о том, что закрыли двадцать пять ресторанов сети «Евразия» огорчило многих любителей суши. Эксперты этот факт связали с продуктовым эмбарго. Якобы цена лосося, который используют для приготовления японских яств, увеличилась в два раза, поэтому и стала непосильной даже для самых крупных игроков рынка. Стали появляться слухи, что вскоре закроются и другие суши-бары.
Игорь Бухаров президент отельеров России и Федерации рестораторов сказал, что для многих предпринимателей санкции стали полной неожиданностью, и даже не взирая на инсайдерскую информацию. Он допускает, что вскоре цены в ресторанах могут сильно увеличиться. «Безусловно, некоторые захотят спекульнуть, имеются продуктовые статьи, по ним цены стали выше на пять-десять процентов, даже есть и на двадцать процентов, при том, что мы работаем на пределе стоимости, – сообщил ресторатор. – Да и импортер не сможет так просто увеличить цены в два-три раза, по таким ценам рестораторы продукты не возьмут. Я уверен, что через два-три месяца все образуется».
Санкции – очень удобный предлог, чтобы закрыть бизнес, который итак едва ли держался на плаву, уверены эксперты. Для некоторых игроков они могут стать последней каплей. «Я являюсь практикующим ресторатором, поэтому уверен, что в случае с холдингом «Евразия» санкции стали последней упавшей “доминошкой”, – сообщил Бухаров. – Правильнее сказать о совокупности проблем в сегменте ресторанного бизнеса и гостеприимства. Это, также инфляция, запрет на курение, рост цен на бензин, снижение платежеспособности населения, подорожание логистики – таким образом складывается полная картина, где санкции – не самый критичный момент».